L'Uva da Tavola di Canicattì IGP è il prodotto ottenuto dall'incrocio di due varietà di viti, Bicane e moscato d'Amburgo. il risultato di questo incrocio è un'uva di bell'aspetto, di grossa pezzatura e molto resistente.
L'area geografica di produzione comprende diversi areali ricadenti nei comuni di Agrigento e Caltanissetta che si caratterizzano per la coltivazione dell'uva "Italia".
L'Uva da Tavola di Canicattì IGP viene prodotta in vigneti allevati a tendone e, per le produzioni medio-tardive, essi sono ricoperti con materiale plastico per garantire la conservazione sulle piante dell'uva che può essere raccolta e commercializzata allo stato fresco nei mesi autunno-invernali fino alla prima-seconda decade di gennaio.
La raccolta comincia dalla terza decade di agosto sino a settembre nelle zone costiere e si prolunga fino a dicembre nelle zone più fresche, come Canicattì e Delia.
L'Uva da Tavola di Canicattì IGP viene conservata in ambienti freddi e in celle frigorifere ad una temperatura compresa tra 0° e -1°, con una umidità dell'85-90% per un periodo massimo di 90 giorni.
I terreni e il clima tipicamente mediterraneo, con estati aride e inverni miti, contribuiscono ad ottenere un prodotto con caratteristiche organolettiche eccezionali e uniche.
Si delinea così un prodotto tipico siciliano che si lega totalmente al territorio di produzione.
Per il suo elevato valore qualitativo: un vero e proprio capolavoro dell'agricoltura italiana. Il clima mediterraneo e le condizioni pedoclimatiche del terreno dell'areale di produzione caratterizzano questo prodotto per sapore, fragranza, dolcezza e profumo intenso.
L'Uva da Tavola di Canicattì IGP è un alimento gustoso ed equilibrato, la cui composizione nutritiva la rende adatta a qualsiasi tipo di alimentazione. È tra i frutti più zuccherini, contiene circa l'8% di fruttosio e l'8% di glucosio ed è un frutto energetico. Le sue numerose proprietà benefiche per l'organismo sono sfruttate al meglio se si consuma il frutto la mattina a digiuno: è disinfettante e antivirale, diuretica e lassativa, attiva le funzioni epatiche, facilita la digestione, contribuisce a ridurre il livello di colesterolo nel sangue. Il cucina, si consuma fresca o si può utilizzare per la preparazione di dolci, marmellate, gelatine e sorbetti. Si usa anche in cosmesi: il suo succo si utilizza per schiarire e ammorbidire la pelle.
Il marchio IGP è una garanzia di qualità. Il prodotto viene coltivato in Sicilia secondo i requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.
Nel 1997 è stato riconosciuto dall'Unione Europea il marchio IGP "Uva da Tavola di Canicattì". Il Consorzio per la Tutela e la Promozione dell'Uva da Tavola di Canicattì IGP comprende 25 comuni del territorio di Agrigento e Caltanissetta.
Esso riunisce numerosi soci, suddivisi nelle categorie di soci produttori e soci confezionatori così come previsto dal D.M. del 12/4/2000, i quali si attengono scrupolosamente alle regole dettate dal disciplinare di produzione quale garanzia di provenienza, freschezza e gusto.
Contrada Carlino SNC
92024 Canicattì (AG)